Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №118

 имени Героя Советского Союза Кузнецова Н.И.

г. Челябинска

 

Музей боевой славы

 

Обзорная экскурсия по музею

Герой Советского Союза,

разведчик Николай Иванович Кузнецов

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ

Уважаемые гости!

 

      Вы находитесь в музее Героя Советского Союза, легендарного разведчика, нашего земляка -уральца Николая Ивановича Кузнецова.

     Наш музей был основан в 1974 году. В музее 2-е экспозиции "Человек из легенды", посвященная Н. И. Кузнецову и "Никто не забыт, ничто не забыто'' посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, проживающих в микрорайоне нашей школы.

     Основная экспозиция "Человек из легенды" посвящена жизни и боевой деятельности Героя Советского Союза, разведчика - Николая Ивановича Кузнецова.

 

 

   

 

   Виртуальная экскурсия 

(презентация в Microsoft Power Point 2007). Файл размером 8 Мб. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это...

Пусть я умру, но в памяти моего народа - патриоты бессмертны!

- этими словами из письма Н. И. Кузнецова друзьям мы начинаем экскурсию по нашему музею...

 

      Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (Талицкого района) Свердловской области. Родители Николая Кузнецова были простыми крестьянами. Отец - Иван Павлович и мать Анна Петровна, любили и уважали друг друга, жили дружно, всё спорилось в их руках. Ника рос крепким, здоровым, сероглазым мальчиком. Развивался не по годам быстро, был очень любознательным. Благодаря старшим сёстрам - Агафье и Лидии он уже в 6 лет умел читать и писать, легко заучивал длинные стихотворения и любил их декламировать в кругу родных и знакомых. Особенно ему нравились героические стихи, воспевающие трудовые дела и ратные подвиги русского народа: Смерть Сусанина, Бородино.

      В 1918 году Ника Кузнецов пошёл в школу. Три года учился он в родной Зырянке, а 4-ый и 5-ый классы заканчивал в с. Балаир, что в трёх километрах от Зырянки. Ника сразу обнаружил способности к учёбе и привлёк внимание учителей своей опрятностью и необычным прилежанием.

      Учился он с большим интересом, никогда не пропускал занятий, даже в лютый мороз, на лыжах, он приходил в школу самым первым.

      Осенью 1924 года отец повёз Нику Кузнецова в Талицу, где в те годы была единственная в районе школа-семилетка. В школе Ника впервые обнаружил способности лингвиста. Благодаря своей прекрасной памяти, он очень быстро усваивал немецкий язык и этим резко выделялся среди других учеников. Немецкий язык был для Кузнецова самым любимым предметом в школе-семилетке.

      В 1926 году Николай Кузнецов успешно окончил семилетку и поступил учиться на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Но в связи со смертью отца он вынужден был вернуться домой в с. Зырянку. А через год Николай Кузнецов поступил учиться на 1-ый курс Талицкого лесного техникума. Здесь он совершенствует знания немецкого языка, сближается с лесничим Гонольдом. Занимается стрелковым, лыжным спортом, баскетболом, участвует в художественной самодеятельности техникума.

      Большая собранность, доходящая до пунктуальности, помогала Николаю Кузнецову сочетать учёбу с активной общественной работой. Весёлый, общительный, он был душой коллектива. Студенты избрали его в профком техникума.

      Трудовая биография Николая Кузнецова началась в г. Кудымкаре Коми-Пермяцкого автономного округа, где он работал помощником таксатора в местном лесничестве.

      Летом 1932 года Кузнецов поступает на заочное отделение Свердловского индустриального института. С мая 1935 года он работает расцеховщиком конструкторского отдела на Уралмашзаводе. В те годы там работали немецкие специалисты по монтажу и наладке оборудования, закупленного в Германии. По долгу службы Кузнецову приходилось часто общаться с ними. Учеба на курсах немецкого языка и разговорная практика со специалистами на заводе совершенствовали его познания в языке. Уралмашзавод стал для него не только производственной, но и жизненной школой. Здесь сложился его характер, соединивший в себе редкое упорство, целеустремленность и находчивость.

      Весной 1938 года Н. И. Кузнецов переезжает в Москву. Здесь он работает в КГБ (Комитете Государственной Безопасности) и заочно учится в институте иностранных языков. Он много читает, переводит тексты с немецкого языка, изучает историю и культуру Германии.

      22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Как и все патриоты Н. И. Кузнецов рвётся на фронт. Вскоре он был зачислен в Воздушно-десантные войска, но командование решило использовать Кузнецова, обладающего блестящими знаниями немецкого языка, для разведывательной работы.

      Весной 1942 года был сформирован партизанский отряд «Победитель» для разведки в глубоком тылу врага. Возглавили отряд испытанные коммунисты, прошедшие огонь гражданской войны, Дмитрий Николаевич Медведев и Сергей Трофимович Стехов. В этот отряд и был направлен Н. И. Кузнецов.

      25 августа 1942 года Кузнецов был заброшен на территорию западной Украины оккупированной гитлеровской Германией, где действовал партизанский отряд «Победитель» под командованием Медведева. В партизанском отряде Кузнецова знали как Грачева Николая Васильевич (Грачёв - псевдоним Кузнецова. В связи с особой важной ролью, которую приходилось выполнять разведчику, в отряде его пришлось засекретить).

      Николай Кузнецов тщательно и неустанно готовится к выходу в город под видом немецкого офицера. В октябре 1942 года Кузнецов в форме немецкого офицера впервые появился на улицах города Ровно. По документам он Пауль Вильгельм Зиберт - лейтенант немецкой армии, заслуженный фронтовик, кавалер двух орденов железного креста, получивший после госпиталя отпуск и временно направленный чрезвычайным уполномоченным хозяйственного командования по использованию материальных ресурсов оккупированных областей СССР в интересах Вермахта.

      Такая должность освобождала Пауля Зибера от регистрации в каком-либо учреждении или воинской части, расквартированной в Ровно, позволяя, не навлекая подозрений и бывать в городе наездами.

      Николай Иванович умел как-то по-особенному слушать собеседника, покоряя общительностью, вызывая на откровеннбсть и ни о чём, не расспрашивая узнавать многое. Эти качества помогли Зибрту-Кузнецову расположить к себе многих видных гитлеровцев, войти к ним в доверие и проникнуть в круг высшей военной администрации.

      Разведчики Н.Т. Приходько, Н.В. Струтинский НА. Гнедюк, М.М Шевчук были ближайшими помощниками и боевыми подвижниками Кузнецова. За короткое время пребывания Н. И. Кузнецова в Ровно им было раскрыто местонахождение ставки Гитлера под Винницей, он получил сведения о предстоящем наступлении фашистских войск в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". 

      Документами установлено, что Кузнецов участвовал в деле предотвращения покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране. Сведения о том, что готовится покушение на лидеров трех стран и эта операция разрабатывается немецкой разведкой, что Тегеран будет нашпигован во время встречи глав государств наемными убийцами и шпионами, Кузнецов смог добыть у своего "друга" майора фон Ортеля. Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране. Сообщение об этом было передано в Москву радистами партизанского отряда. 

      Вместе с боевыми товарищами он среди белого дня в Ровно осуществил акции возмездия над фашистскими генералами Геллем, Даргилем, Кнутом Функом. Пленил командующего особыми карательными отрядами генерала фон Ильгена.

      26 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Н. И. Кузнецов был награжден орденом Ленина. 6 января 1944 года командование направило Кузнецова во Львов в сопровождении Яна Каминского и Ивана Васильевича Белова. 15 февраля 1944 года газета «Правда» писала: "по сообщению немецкой газеты «Афтенбладет» на улице Львова среди белого дня неизвестным, одетым в немецкую форму были убиты вице-губернатор Галиций, доктор Огго Бауэр и высокопоставленный чиновник Шнейдер. Убийца не задержан. Полиция Львова была поднята на ноги. Службой безопасности проводились повальные обыски."

      Отважные разведчики понимали, что из города надо немедленно уходить. В ночь на девятое марта 1944 года Николай Кузнецов Ян Каминский и Иван Белов подошли к селу Бораки. Здесь на окраине села в хате Степана Голубовича разведчики попали в засаду к бандеровцам и, всего за две недели до прихода Красной армии на территорию Западной Украины, геройски погибли.

      Лишь пятнадцать лет спустя удалось разыскать могилу Кузнецова и установить обстоятельства его гибели. В 1960 году останки Кузнецова были перевезены во Львов с воинскими почестями перезахоронены на холме Славы.

      Николай Иванович Кузнецов прожил всего 32 года и ушёл в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества и героизма. О нём написаны книги, поставлены фильмы.

      В городах Ровно, Львове, Свердловске, Таллице, в селе Зырянке, во дворе нашей школы были воздвигнуты памятники легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову.

      В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска.

В честь Кузнецова названа малая планета (2233 Kuznetsov).

      В наше время находится немало желающих свести к минимуму, принизить роль мужественных и отважных борцов с озверевшими немецкими фашистами. По их бредовым высказываниям получается, что Украина вроде бы и не была вовсе оккупирована и немцы на ней были чуть ли не желанными гостями. Пособники фашистов украинские националисты, грабившие местное население не меньше немцев и проявившие звериную жестокость в отношении мирного населения, называются теперь освободителями Украины, героями, им назначаются льготы как участникам ВОВ, главарям-бандитам ставят памятники.

      Не так давно в г. Львове был демонтирован памятник Н. И. Кузнецову, установленный после войны как дань благодарности герою-разведчику, спасшему землю Западной Украины от порабощения, а народ - от полного истребления. И вот на этой земле не нашлось места герою, отдавшему за неё свою жизнь. Памятник был не только демонтирован, но и увезён за пределы Украины.

     В прессе иногда пытаются представить Кузнецова как террориста-одиночку. Все это абсолютная чушь и клевета: все действия разведчика были согласованы с командованием партизанского отряда и с Центром. Совершаемые им и его помощниками-партизанами теракты были вполне обоснованными и законными в условиях военного времени и оккупации советской территории чужеземной армией.

      Действия отважного, мужественного человека не были просто лихим безрассудством, ибо Кузнецов рисковал не только своей жизнью, но и жизнью тех людей, которые помогали ему в проведении этих операций, а потому им все было продумано до мелочей и тонкостей. От исполнителей требовались огромная сила воли, выдержка, мужество, и патриоты не щадили своих жизней в борьбе с коварным и подлым врагом. Не понимать этого и клеветать на героя-разведчика могут только люди трусливые и подлые, живущие лишь своими "шкурными" интересами.

      Уходя на последнее задание, Кузнецов оставил у Медведева - командира отряда - письмо, на котором было написано: "Вскрыть после моей смерти". Вот слова из этого письма: "Я люблю жизнь и хочу жить, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть я умру, но в памяти народной патриоты бессмертны".

      Кузнецов хотел, чтобы имена героев, отдавших жизнь за свою Родину, вечно были в памяти всех русских людей. Мы не имеем права забывать героев, потому что все мы в неоплатном долгу перед ними.

 

Материал можно почитать в разделе:

 

"ГЕРОИ СТРАНЫ":  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1109

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»